Слухопротезирование дает возможность обрести «физический» слух, однако дети, длительное время или с рождения не слышащие в полной мере, не воспринимают звуки окружающего мира как источник полезной или интересной информации, они не умеют реагировать на звуки.
Формирование речи начинается с первых дней жизни и проходит этапы от гуления и лепета через понимание простых речевых конструкций к структурированию собственной речи и постепенному ее совершенствованию.
Новорожденный ребенок отличается от слухопротезированного сверстника тем, что развитие всех сенсорных систем у него происходит естественным путем, постепенно и согласованно. У малыша с нарушенным слухом, которого вовремя спротезировали, слухоречевое развитие в любом случае отстает, внося дисбаланс в общее развитие личности. Как правило, без специальной помощи такой ребёнок не может научиться эффективно пользоваться своим слухом.
В этом случае ему жизненно необходима помощь сурдопедагога и семьи. Сурдопедагог составляет индивидуальный план занятий, учит родителей правильно заниматься с ребенком дома, объясняет, как максимально эффективно использовать каждодневные бытовые ситуации для развития слухового восприятия и речи, вырабатывает рекомендации для следующей настройки слухового аппарата.