Микротоковая рефлексотерапия (МТРТ) — это современная, одобренная Минздравом РФ методика восстановления работы нервной системы. Она мягко и эффективно помогает детям с задержками развития и неврологическими нарушениями обрести новые навыки, улучшить речь и поведение.
Принцип работы
Воздействие ведется на биологически активные точки организма сверхмалыми электрическими импульсами. Эти импульсы по силе совпадают с естественными токами в нервной системе, что делает процедуру физиологичной и хорошо переносимой даже самыми маленькими пациентами.
Лечение проводится по индивидуальной схеме, составленной после проведения исследования на программно-аппаратном комплексе «МЭКС».
Благодаря предварительному исследованию и индивидуальному подходу к каждому пациенту, оказывается одновременное воздействие и на причину заболевания, и на ее проявления.
Примеры применения
В том случае, когда у ребенка не развивается речь во время процедуры Микротоковой рефлексотерапии активизируют работу речевых зон отвечающих за дикцию, набор словарного запаса, понимание речи, восстанавливают иннервацию мышц речевого аппарата для улучшения дикции.
Если у ребенка не вырабатываются навыки самообслуживания и нарушена коммуникация с другими детьми и взрослыми ему пролечивают зоны социума и лобные доли, которые отвечают за психическое развитие. Это помогает научить ребенка вступать в контакт, самостоятельно есть, одеваться и ходить в туалет.
Если у ребенка повышена возбудимость нервной системы снижают патологическую активность средино-стволовых структур для купирования истерических проявлений, уменьшения проявлений агрессии и самоагрессии, нормализации фаз сна, оказывают седативное воздействие на двигательные зоны мозга для снижения патологической двигательной активности уменьшения стереотипий и двигательного беспокойства.
Если ребенок плохо усваивает учебный материал. Не может запомнить буквы, медленно читает, не умеет решать примеры и задачи, делает большое количество ошибок при письме, во время проведения процедуры Микротоковой рефлексотерапии ребенку активизируют зоны счета, чтения и письма головного мозга и лобные доли, отвечающие за концентрацию внимания и логическое мышление.
Если у ребенка болит голова, часто течет кровь из носа, нарушен сон, он эмоционально неустойчив и у него повышено внутричерепное давление пролечивают точки, нормализующие тонус сосудов головного мозга для улучшения венозного оттока.
У детей с перинатальным поражением ЦНС, родовой травмой, ДЦП, последствиями ЧМТ часто нарушена выработка двигательных навыков, тогда при проведении МТРТ нормализуют мышечный тонус, спастичные мышцы расслабляют, ослабленные мышцы наоборот тонизируют. Улучшают работу двигательных зон мозга для выработки навыков крупной и мелкой моторики. Улучшают работу мозжечка для улучшения координации движений. В результате малыш приобретает двигательные навыки: учится сидеть, ползать, вставать у опоры, самостоятельно ходить, брать руками предметы и манипулировать ими.
Как проходит процедура?
Во время процедуры ребенок может спокойно сидеть на кушетке, играть в игрушки или смотреть мультфильмы. При проведении Микротоковой рефлексотерапии он не испытывает неприятных ощущений. Родители, как правило, присутствуют на процедуре, чтобы ребенку было спокойнее. Врач прикладывает датчики к различным биологически активным зонам на коже головы, рук и ног.
Важно: Курс лечения состоит из 15 ежедневных процедур. Для достижения наилучшего результата перерывы более 3 дней во время курса не рекомендуются. Длительность одного сеанса — от 30 до 50 минут.
Кому показана процедура?
Микротоковая рефлексотерапия — это эффективный и безопасный метод, который применяется для лечения широкого спектра неврологических нарушений и задержек развития у детей. Процедура показана при следующих состояниях:
1. Задержки развития:
Задержка речевого развития (ЗРР, алалия, дизартрия)
Задержка психического развития (ЗПР)
Задержка моторного развития (ЗМР)
Задержка психоречевого развития (ЗПРР), в том числе у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)
2. Специфические неврологические диагнозы:
Детский церебральный паралич (ДЦП, все формы)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Последствия перинатального поражения ЦНС и родовых травм
Минимальная мозговая дисфункция (ММД)
Гидроцефалия (открытая форма, не требующая хирургического вмешательства)
3. Нарушения учебных навыков у школьников:
Дислексия: когда ребенок читает медленно, с ошибками, не понимает прочитанный материал Дисграфия: стойкие ошибки на письме, неспособность применять выученные правила Дискалькулия: трудности с решением задач и уравнений, проблемы с изучением таблицы умножения
В зависимости от проблемы, после курса МТРТ наблюдаются следующие положительные изменения:
При задержке речевого развития:
Проводится рефлекторная активация лобных и речевых зон коры головного мозга:
Улучшается понимание обращенной речи
Расширяется словарный запас
В речи появляются сложные предложения
При аутистических проявлениях:
Проводится рефлекторная активация лобных долей и речевых зон коры головного мозга и стабилизация стволовых структур:
Снижается моторная расторможенность
Повышается познавательная активность
Вырабатываются навыки самообслуживания
Ребенок начинает лучше идти на контакт
При ДЦП и последствиях ПП ЦНС:
Проводится активация мозжечка, моторных, лобных и речевых зон коры головного мозга и сегментарное расслабление спастических мышц:
Снижается мышечный тонус
Вырабатываются навыки крупной и мелкой моторики
Повышается двигательная активность
Улучшается развитие речи
При повышенном внутричерепном давлении:
Проводится рефлекторное снижение продукции ликвора и улучшение его адсорбии:
Устраняются головные боли
Снижается возбудимость и агрессия
Улучшается сон, память и внимание
Метод особенно эффективен в комплексной реабилитации. Мозг после стимуляции нейронов наиболее восприимчив к обучению, в следствие чего занятия с логопедом, психологом и другими специалистами становятся более продуктивными.
Патенты и разрешения Федеральной сети клиник «РЕАЦЕНТР»
Микротоковая рефлексотерапия разработана коллективом авторов под руководством доктора медицинских наук Гавриловой Татьяны Алексеевны.
Метод лечения запатентован. Министерство здравоохранения рф выдало разрешение на применение медицинской технологии микротоковой рефлексотерапии у детей с задержками речевого, психического и двигательного развития.
Доктор медицинских наук. Ведущий детский невролог федеральной сети клиник «Реацентр». Автор и разработчик медицинской технологии микротоковой рефлексотерапии и новых протоколов лечения